Подняться наверх
c 18 апреля 2015 г.
по 26 апреля 2015 г.

Узбекистан

$ 1 490

Вы можете заказать тур по телефону
+7(960)187-89-50
или воспользоваться данной формой:

Заявка на тур

Получатель:

 

Юлия Щукина

Салам, Узбекистан!

САЛАМ, УЗБЕКИСТАН!

Практики по travel-журналистике в Узбекистане со школой Travelogia

18 – 26 апреля 2015Г.

Какая же прелесть эта узорчатая пиала! А в ней горячий чай, а в чае отдают свой жар кардамон, гвоздика, имбирь, душистый перец. И девушка в расшитой тюбетейке несет золотую курагу, соленые косточки абрикосов, пахлаву, халву и засахаренные орешки.

Представили? Добавьте еще красок! На девушке сшитое местными мастерицами платье и шелковые шаровары в синюю, красную, желтую, зеленую полоску. Топчан, на котором мы сидим, покрыт ярким ковром ручной работы. Каждая пиала на столе – произведение мастера-гончара. Переверните и увидите на донышке авторскую завитушку-подпись. 

В этой картинке – весь Узбекистан. Красочный, щедрый, сказочный, солнечный и очень-очень вкусный.

Потомственный гончар лепит горшки по рецепту своего прадеда, жившего 350 лет тому назад. Хранитель священной рощи рассказывает, что деревья здесь силой мысли посадил багдадский суфий. Вода святая. Травы волшебные. Глина поющая. В Узбекистане можно отыскать такие места, где реальность - сказочнее любой выдумки.

Почему Узбекистан? Странный вопрос!

  • это шанс увидеть восточную сказку воочию. Недаром действие «1001 ночи» начинается в Самарканде.
  • это лучшие в мире сувениры! Керамика, ковры, вышивка, чеканка, ювелирное и золотошвейное искусство… Узбекские мастера, с которыми мы вас познакомим лично, представлены в арт-галереях Европы, США, Азии.
  • это узбекская кухня. Настоящая! Когда в каждом кишлаке, в городе – свой рецепт плова, свои лепешки, манты, самса… А горные барашки, выращенные на диком тимьяне?! Для вегетарианцев – овощи и фрукты, у которых есть Вкус, Аромат и Цвет.
  • это природа! Пустыни и города-оазисы, зеленые горы и голубые озера, тысячелетние чинары и уходящие за горизонт поля красных маков.
  • но главное – зачем нужно ехать в Узбекистан – это люди и их истории. Невероятные, уникальные, сказочные персонажи. Суфии, аксакалы, гончары, керамисты-художники, чеканщики, пловчи (мастера плова), канатаходцы! Каждый – мастер в 5-м, 6-м, 10-м поколении! Каждый – восточный мудрец, разговор с которым – медитация и отдохновение для суетной «городской» души.

 ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ:

18 апреля. Салам, Ташкент!

  • Встреча в аэропорту Ташкента и трансфер в уютный семейный отель в самом центре города.
  • Ароматный чай, свежая самса на завтрак и отдых после перелета. Впереди очень насыщенный день!
  • Презентация программы «Салам, Узбекистан!», мастер-классов и практических занятий.
  • Мастер-класс Юлии Щукиной «Включи travel-журналиста!»
  • Обед в компании знаменитых братьев-канатаходцев Ташкентбаевых. Невероятные истории и особенное искусство Средней Азии.
  • Экскурсия-прогулка с ученым историком Борисом Голендером. Мы узнаем  о своеобразном устройстве и укладе жизни узбекских городов.
  • Гастрономический ужин с Лилей Николенко, самым известным кулинарным блогером и писателем Узбекистана, и Чусти Бахриддином, знаменитым шеф-поваром.

19 апреля. Самарканд – центр вселенной

  • Завтрак
  • Едем в Самарканд! Переезд на скоростном комфортабельном поезде «Афросиаб»
  • Прогулка с лучшим гидом Узбекистана, экспертом и историком, Рустамом Хусановым. Легенды Самарканда: что здесь сказка, что здесь быль
  • Обед и кулинарный мастер-класс от самаркандского пловчи, мастера плова. Готовим Самаркандский плов, узнаем все профессиональные секреты!
  • Уникальная (потому что откроют это место специально для нас!) археологическая экскурсия по вечернему Афросиабу, центру древнего Самарканда. Наш проводник – Рустам Хусанов
  • Свободное время, шоппинг. Выдадим все «правильные» места для покупок!

 20 апреля. Суфии и гончары Ургута

  • Завтрак
  • Мастер-класс Марины Мироновой «Сторителлинг. Самый востребованный сегодня формат подачи travel-текста»
  • Едем осваивать полученные знания в Ургут, где узнаем, кто такие суфии, прогуляемся по священной роще вековых чинар и познакомимся со смотрителем священной рощи (есть такая профессия!).
  • Мастер-класс с усто Аблакуловым, мастером из семьи гончаров с почти 400-летней историей. Научимся разбираться в глине, лепить и расписывать кувшины и пиалы по старинному семейному рецепту. 
  • Посетим фабрику, где вручную делают бумагу по средневековой технологии, привезенной в Узбекистан по Великому шелковому пути с родины бумаги – Китая. Там же и пообедаем в компании Зарифа Мухтарова, основателя фабрики, сумевшего возродить древнее бумажное производство.
  • Свободное время, разбор впечатлений и прогулки по вечернему Самарканду.

21 апреля. Бухара гостеприимная

  • Завтрак
  • По дороге, проложенной вдоль древнего караванного пути, меж пустынями Кызылкум и Каракум, отправляемся в Бухару
  • Обедаем в секретной чайхане, где делают вкуснейшую баранину!
  • Размещение в традиционном бухарском доме-отеле
  • Прогулка-интервью с известным узбекским travel-фотографом и знатоком Бухары – Анзором Бухарским
  • Свободное время
  • Семинар и разбор результатов практических заданий. Ведущие: Юля Щукина и Марина Миронова

 22 апреля. Бухара щедрая

  • Завтрак
  • Мастер-класс Марины Мироновой «Travel-репортаж. Искусство визуализации текста»
  • Отрабатываем навыки репортеров. Встречи с ремесленниками и мастерами Бухары. Профессии чеканщика, вышивальщицы, мастера по дереву
  • Обед и кулинарный мастер-класс «Бухарский стол». Готовим с профессиональным шеф-поваром
  • Свободное время, шоппинг, спа-процедуры в бане XVI в.

23 апреля. Узоры Узбекистана

  • Завтрак
  • Мастер-класс  «Вкусные слова: семантика travel-текста»
  • Направляемся в центр керамистов и художников – Гиждуван. Учим язык узоров, знакомимся с мастерами
  • Изучаем узоры узбекских художников до нашей эры, разыскиваем древние петроглифы в Сармышсае
  • Обед в традиционной чайхане
  • Располагаемся в гостевом доме в особенной «французской» деревне под Самаркандом. Будет интересно!
  • Ужин и знакомство с узбекскими «французами»

 24 апреля. Хлеб-соль-дастархан

  • Завтрак
  • Семинар и обсуждение результатов практических заданий.
  • Визит на старинную мельницу, где делают муку для знаменитых самаркандских лепешек. Перепачкаемся в муке, узнаем рецепт и, конечно, попробуем свежеиспеченных лепешек!
  • Посетим сакральное волшебное место – мавзолей пророка Даниила. Загадаем желание
  • Обед в традиционной чайхане
  • Переезд в живописный горный кишлак Сукок, где под пение горного ручья, вдыхая вкусный воздух, рассматривая низкие звезды, мы будем вести беседу с радушными хозяевами. Узнаем, как живут дехкане, узбекские крестьяне.
  • Ужин и кулинарный мастер-класс «Узбекский шашлык»
  • Проведем ночь в традиционном деревенском доме

25 апреля. Лучше гор могут быть только горы

  • Завтрак
  • Прогулка по горам, поход к уединенной мечети в горной деревне Кумышкан, виды и фотографии на память
  • Обед в одном из самых живописных ресторанов Узбекистана
  • Переезд в Ташкент
  • Прощальный ужин. Подарки, фотографии и много-много сюрпризов!

 26 апреля. Рассвет над Ташкентом

  • Завтрак и бодрящий чай по специальному рецепту!
  • Трансфер в аэропорт Ташкента
  • Возвращение домой

Ведущие мастер-классов:

Юлия Щукина, тележурналист. Опыт работы в журналистике – 15 лет. Начинала с должности корреспондента в программе «Москва: инструкция по применению» на канале ТНТ. Работала на канале  «Домашний» и «Звезда» в должности редактора и сценариста. В 2009 году написала путеводитель «Азербайджан» серии «Вокруг света». Член жюри премии «Моя Планета». Основатель первой в России Школы travel-журналистики Travelogia, редактор онлайн-журнала о путешествиях, стиле жизни и философии души «Апрель».
 
Марина Миронова, travel-журналист, профессиональная путешественница, автор путеводителей. Побывала в 50 странах. Работала с журналами National Geographic Traveler, "Большой город", "Афиша", бортовых журналов авиакомпаний "Россия", "Пулково", UTAir. Член Международной федерации журналистов IFJ.

Стоимость поездки: $ 1490 (оплата в рублях по курсу ЦБ РФ + 2,5 % на день оплаты).
Оплата производится по курсу ЦБ на день оплаты плюс 2,5%.

В случае не набора группы, организаторы оставляют за собой право отмены поездки не менее чем за 30 дней до начала программы. При этом сумма предоплаты подлежит полному возврату.

Включает: Проживание в двухместном номере отеля, все перемещения на экскурсии, лекции и сопровождение эксперта, а также входные билеты на все мероприятия программы, питание по программе, учебные материалы.

Не включает: Страховку, авиаперелет.

Вариант авиаперелета:
Москва(Внуково)-Ташкент - 17 апреля, 22:20 - 4:30 Трансаэро - рейс UN209
Ташкент-Москва - 26 апреля, 6:30 - 8:35, рейс Трансаэро UN210

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ>>>

Справки и бронирование тура по телефонам:
+7 951 910 90 44
+7 960 187 89 50 - Светлана Вахтель