Подняться наверх

Яхт-тур по восточным островам Канарского архипелага

С 18 по 29 июня состоялся яхт тур с известными яхт-мастерами Владимиром Кулиниченко и Сергеем Богдановым на Канарских островах.

 

Владимир Кулиниченко - знаменитый яхтсмен, шкипер, навигатор, парусный мастер, гонщик международного уровня, широко известный в морском мире как «Кули».
Последняя гонка, в которой он принял участие — Transatlantic Maxi Cup — состоялась в ноябре 2012-го года. Владимир Кулиниченко с российским экипажем на макси-яхте Med Spirit выиграл Трансатлантическую гонку ARC 

 

Сергей Богданов  - известный яхсмен и еще более известный яхтенный фотограф. После тура Сергей Богданов провел собственную авторскую выставку фотографий с названием  «Остров». Его работы открыли Канарские острова с необычайной стороны, это не только пляжи и солнце, но и люди, сельское хозяйство, города  и необычайные природные ландшафты – пещеры, вулканы, озера. Все это вы можете увидеть в его работах, и в наших фотографиях с тура.

Маршрут нашего тура пролегал по восточным островам Канарского архипелага. Стартовали с острова Тенерифе, далее переход на Гран-Канария, затем Гран-канария-Фуэртевентура. И заключительный переход – на остров с незабываемыми лунными пейзажами – Лансароте.

Первый день был ознакомительный с островом Тенерифе.

Тенерифе – самый большой и самый популярный остров Канарского архипелага. Здесь можно  увидеть и горные цепи, и великолепные долины, тропические и субтропические леса, вулканические пустыни, горные ущелья и песчаные дюны.

На Тенерифе 14 климатических зон. Увы, не в каждой, нам удалось побывать за этот день. Но виды тех мест, где мы были, воистину впечатляющие – вулканы, леса, скалы, и конечно вкусные рестораны.

Перед стартом перехода мы разбились на команды, и начался «курс молодого бойца». Владимир Кулиниченко – наш «морской волк» в течение двух дней рассказывал нам увлекательно страшные истории о своих похождениях, об «идеальном шторме», в который он попал, о поведении на яхте, о неукоснительно выполняемых командах капитанов, яхтенном этикете, и много-много о странах, приключениях, еще раз штормах, и еще раз о штормах, и как не надо себя вести, чтоб не смыло волной.

К концу дня все участники были немного напуганы, но при этом азартно увлечены предстоящим походом. Ведь для большинства из них – это был первый яхтенный опыт.  Многие наивно полагали, что «яхты» - это белоснежные тапочки, девушки в купальниках и с шампанским, солнце, дельфины, и мужчины с ромом. Да,  и это было тоже в нашем туре….забегая вперед скажу, чтоб не разочаровать будущих любителей и мечтателей яхтенного отдыха.

Но, оказалось, что такая красота всегда – может быть только в рекламе. Яхтинг бывает разным: и волны, которые накрывают с головой, и пронизывающий ветер, и штормовые предупреждения…

Кстати последнее не заставило себя долго ждать.

На следующий же день было объявлено штормовое….что немного омрачило начало нашего путешествия, так как пришлось перенести старт на следующий день. Но зато, мы все с большим удовольствием закупили много нужного обмундирования, вместо того ненужного, что привезли в чемоданах (комбинезоны «непромоканцы», куртки, перчатки, пристежки к кепкам, и яхтенную обувь, которая при промокании быстро высыхает). Каблуки и вечерние платья – за борт!

Закупили провизии

И тренировались быть матросами. Ох…не легкое это дело, даже для спортивных и подготовленных участников.

На следующий день, наши бравые капитаны устали ждать с моря погоды, и не смотря на штормовое предупреждение мы все таки вышли. Это был не легкий переход, с волнами по 3 метра, и ветром 32 узла (кто «плавал – знает»).

Нас действительно накрывало волнами, было холодно, но очень увлекательно! С нашими уверенными капитанами мы чувствовали себя настоящими морскими пиратами, свистел ветер, и мы на всех парусах шли…очень быстро шли. Тут важно сделать сноску: от укачивания некоторым не помогают ни капли, ни браслеты, но помогает глоток рома раз в 30 минут. Вот почему это напиток пиратов всех времен и народов.

Гран Канария - единственный Канарский остров, имеющий огромные натуральные песчаные дюны, образование которых длилось в течение многих миллионов лет.

Первый остров Гран-Канария встретил нас известным испанским праздником «Сан-Хуан».

Аналогия русского праздника - Иван Купала - один из самых любимых и известных праздников в Испании.  Праздник Сан Хуана посвящен изгнанию злых духов с помощью священного огня и ритуальных танцев. Повсеместно, как по всей Испании, так и Каталонии разжигаются костры, где целью этого ритуала является "дать больше сил солнцу" во время летнего солнцестояния. Кроме того, этот праздник имеет ритуальный оттенок - "очищение от греха при помощи огня".

Это потрясающий по своей масштабности праздник. Весь честной испанский народ и еще столько же туристов, в прямом смысле «вываливает» ночью на пляж. Салют  на час – дольше, чем  у нас на новый год, фейерверки, ночные купания в океане, костры, веселье, танцы, песни. Испанцы – самый заводной народ. Мы вошли во вкус. Наша команда сплотилась окончательно – после трудного перехода и ночных гуляний.

На следующий день мы отчалили на остров Фуэртевентура.

Фуэртевентура славится своими многокилометровыми пляжами со светлым песком, лучшими на Канарских островах. 

Слава богу, царь морей и океанов сжалился, не зря ему Владимир Кулиниченко и Сергей Богданов вчера плескали ром в океан, и погода наладилась. Второй переход оказался проще, во-первых мы много уже знали и поняли, и даже стали матросами, во-вторых погода разошлась, и в довершении ко всему красота яхтенного туризма начала появляться во всей красе. К нам вышла стая дельфинов, и классически шли у нас по носу яхты, играли с волнами. Это было незабываемо, как в кино.

Но в этот переход мы получили новые ощущения, так как переход был длинный, и мы захватили половину ночи в океане. Все матросы уже были обученные и несли поочередно вахту. Нести вахту ночью, первый раз, надо заметить, не просто. Нужно смотреть за сигнальными огнями проходящих кораблей, определять по красному или зеленому огню расходитесь ли вы с кораблем, строго держать курс, обходить мелкие участки океана, заваливаться на волну, следить за ветром и скоростью, и ориентироваться на маяк по курсу. При этом лично мне всегда казалось, благодаря оптическому эффекту, что мы сейчас врежемся в маяк, чем я изрядно смешила более квалифицированных состоявшихся матросов нашей команды, пока капитан дремал. Я все время просила его разбудить, с ним, знаете ли, надежнее. Но мои моряки стойко держали штурвал и обороняли капитана от моих поползновений. Мне ничего не оставалось делать, как смиренно любоваться полной луной (надо же как нам повезло, было красивое безоблачное полнолуние), и светящимся планктоном, который в большом количестве поблескивал в разрезаемых яхтой волнах! Очень романтично!

На Фуэртевентура нам провели экскурсию, мы посетили фермы Алое, «козлиную» ферму, сырную ферму, посмотрели быт этого аутентичного острова, и поели в местном деревенском ресторане авторской деревенской кухни. Очень, надо сказать, «био» и вкусно!

Под конец дня нас ждал сюрприз: «Белое солнце пустыни» - Дюны Фуэртевентура. Ну что еще нужно приличному взрослому, когда он впадает в детство?!

На следующий день нам предстоял финальный переход на остров-луну Лансароте.

Лансароте -  почти полностью лишён растительности. Значительная часть Лансароте покрыта застывшей лавой, где снимают фильмы про планеты, на которых еще не зародилась жизнь. 

Погода совсем разошлась, Нептун нам соблаговолил и начался «рекламный яхтинг»: девушки в купальниках и с шампанским, а мужчины с ромом, как и было обещано нами, организаторами тура. Фотосессия в самом разгаре.

 

Ну вот и ФИНАЛ. Мы танцуем, пьем, жарим в ближайшем ресторане рыбу, фотографируемся и уже жалеем, что это ФИНАЛ! Мы влюбились в яхтинг, и хорошо, что все переходы получились  у нас такие разные,  и хорошо, что первый был самый сложный и дальше по ниспадающей. А завершилось все шампанским, солнцем, дельфинами и купанием в открытом океане.

Все вышло именно так,  как будто кто-то заранее прописал это в сценарии, в своем высшем плане, чтобы пристрастить нас к этому романтичному и увлекательному, азартному и настоящему отдыху и спорту.

Спасибо большое нашим бравым капитанам, нашей потрясающе «юморной» компании!

Но на этом не все….

Впереди у нас экскурсии по острову Лансароте и заключительный «бал»!

Это один из самых моих любимых островов. Он как картина, созданная Цезарем  Энрике – главным архитектором острова, который одел эти красно-желто-зеленые вулканы в белые одеяния домов с голубыми и зелеными глазами. На острове нет высотных домов, все дома построены в едином стиле, от чего остров кажется декорациями к приключенческому фильму. Остров эстетов, которые выращивают одно из самых вкусных вин, очень не тривиальным способом.

Вечером нас ждал великолепный светский раут в белоснежном ресторане на побережье, таком же белоснежном как сам остров!

Пора прощаться. И до новых встреч! (банально, но правда!)

«Капитан, капитан улыбнитесь!
Ведь улыбка это флаг корабля!
Капитан, капитан подтянитесь!
Только смелым покоряются моря!....»

Подробный ФОТООТЧЕТ можно посмотреть здесь!

Ближайшие проекты


Отзывы участников

Пока отсутствуют. Вы можете быть первым!

Добавьте отзыв

Имя:

Телефон:

Комментарий: