Подняться наверх

Новая Зеландия наоборот. Часть II. Квинстаун и не только.

14/05/2015

 Автор: Александр Чачава


Квинстаун - это что-то вроде новозеландского Лас Вегаса, туда рвутся все новозеландцы и мечтают провести там отпуск. Но Лас Вегас и Квинстаун отличаются примерно так же, как небо и земля.

Природа вокруг Квинстауна как в Грузии: средние, покрытые лесом горы, горные реки, очень свежий воздух. Мне такая природа очень нравится!

Квинстаун находится на юге Южного острова, в окружении озер и гор. В Квинстауне есть 2 казино, примерно 300 ресторано, баров и забегаловок, много отелей. Но едут туда не за этим.

Едут в Квинстаун за экстремальными развлечениями. Зимой горные лыжи, банджи джампинг, даунхилл, гонки на скоростных лодках по ущельям, скалолазанье, прыжки с парашютом и многое другое. И все это на фоне прекрасных видов и красивой природы!


При этом Квинстаун отдает каким-то бунтарством, лихостью, безудержным весельем. Вечерами в барах города не протолкнуться.

На самом деле мы только подъезжаем к Квинстауну, он появится только вон за тем ущельем.

А уже хочется сделать что-нибудь эдакое!
Квинстаун на самом деле небольшой городок на берегу горного озера, никаких тебе небоскребов и даже больших строений. Абсолютно не похож на все остальные города развлечений.

Мы начинаем нашу экскурсию по Квинстауну с посещения исторического центра банджи-джампинга.

Это такой мостик, с которого с высоты 43 метров прыгают все желающие с резинкой, привязанной к ногам. Таких центров в Новой Зеландии великое множество, но самый первый и исторический как раз вот этот, квинстаунский. Новозеландцы делают из банджи-джампинга целый ритуал, очень гордятся этим.

Я прыгал со многих штук, меня выстреливали и бросали, но вот классический банджи-джампинг я не пробовал. И здесь не попробовал. В Сочи открыли тоже лицензионную площадку, может там? Не знаю, особого желания не испытывал, хотя может и стоило прыгнуть, можно было даже тандемом. Зато прыгнул Антон Соколов, вон он болтается. Ладно, надо оставлять что-нибудь не-попробованным. На потом.

Между аттаракционами катаемся по округе Квинстауна, попадаются симпатичные виды.

Это городочек рядом под названием Arrowtown, можно прогуляться по единственной улице.


Иногда попадаются очень живописные домики.

В Квинстауне уже начинается осень, апрель как-никак! Очень красиво!

Мы едем гонять на специальной лодке по мелководью. Лодка называется Шатова (Shotover). К русским отношения не имеет. Зато у них есть торт ПавловА, изобретенный и названный в честь русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Новой Зеландии и Австралии. До сих австралийцы и новозеландцы спорят, кто все же изобрел этот торт. Торт, кстати, очень вкусный.

Плоскодонка со специальными двигателями в 700 лошадей может плыть по водоему глубиной от 12 сантиметров, делать всякие фигуры, в том числе разворот на 360 градусов и вообще очень прикольная.

Водители лодок долго учатся проноситься в сантиметрах от скал и делать всякие хитрые виражи. Дух захватывает!
Как и от красок осени, впрочем.

После аттракционов мы идем в порт, у нас отвальная вечеринка на яхте, которую каким-то невероятным способом затащили в это горное озеро.
На фото птичка киви, национальное животное Новой Зеландии, размером с небольшую курицу. Птица ночная, в дикой природе уже не встречается, есть в паре заповедников, вроде как. Нам ее несколько раз "показывали", но мы ее так и не увидели... Об этом позже.

На яхте предполагается круиз по озеру, рыбалка, шашлыки и все такое.

Это, по сути, первая из двух в этот день отвальных вечеринок. Нас покидают Дмитрий Крылов и Дмитрий Баринов. Ну, точнее, раз у меня повествование сзаду наперед, они к нам как бы присоединяются.

О том, как получилась такая компания, о долгой подготовке к поездке и прочих перипетиях расскажу позже, на неинтересном Окленде.

Погода хорошая, хотя и порой срывается то порыв ветра, то легкий дождик. Ну так в этих краях и должна выглядеть хорошая погода.

Флаг Новой Зеландии - это Юнион Джек с созвездием Южного креста. Действительно Южный крест висит аккурат над Новой Зеландией, так бритишам было проще придумать флаг. Настоящие новозеландцы не любят свой флаг, говорят, что он ничем не связан с Новой Зеландией. Им больше нравится неофициальный флаг - черный с папоротником. Да им хоть птичку киви на флаг налепи, все же милее будет. Сами новозеландцы называют себя любя киви!

Это очаровательная Бет, она еще и мясо вкусно готовит. Как раз в Квинстауне у нас зашел разговор о новозеландском феминизме, новозеландцы считают вообще свою страну родиной феминизма и самой феминистической страной современности.

Я с проявлениями феминизма особенно не сталкивался. Ну пару раз видел грузчиков-женщин. Одну даже феерическую картину снял на видео - женщина-грузчик тянет в горку телегу с кучей чемоданов, впрягшись как бурлак. А следом идет мужик-грузчик, прохлаждаясь. У нас кроме улыбки такое равноправие никаких эмоций вызвать не может.
Даже одеваются новозеландки не так ужасно мужлански, как немки, например. При этом все болезни развитого общества, конечно же, присутствуют - мало детей, поздние браки и все такое.

Вот и наступает время прощаться. В рамках этого выпуска Дмитрий и Дмитрий прощаются с нами, а Соколовы остаются еще на вечер и ночь.

Отправив съемочную группу, предварительно отобрав у них одну камеру, мы начинаем уже нашу отвальную вечеринку.

Смотрим на закат на вершинах гор и идем есть. Говорят, в Новой Зеландии нет хороших ресторанов. Неправда, они есть, но их надо сначала поискать, а потом заранее забронировать. В Квинстауне есть как минимум два классных ресторана, в один мы так и не попали, а во второй попали - и поели отличных стейков и устриц блафф. Это такие особенные очень мясистые и вкусные устрицы, которые водятся в одноименном заливе не похожи на французские и калифорнийские.

Да, в этом месте обычно блоггеры еще обязательно пишут о том, что в городе постоянно стоит гигантская очередь за дорогими и довольно средними бургерами в забегаловку Fergburger, которую позиционируют как лучшую в мире бургерную.


Готов подтвердить - это лучшие в мире бургеры!!! Я правда их не пробовал, хотя мне их предлагали без очереди. А знаете почему они лучшие? Выручка вот этой забегаловки, которая одна только в этом месте, составляет без малого 20 млн американских долларов в год. ДВАДЦАТЬ, мать их, МИЛЛИОНОВ! Они продают в среднем 3 бургера в минуту при цене 15 долларов. 1,3 млн бургеров в год!
Как он дошел до такой жизни? Все довольно банально. Каждый житель Москвы, попадая в Германию и почти в любую другую приличную страну довольно скоро начинает возмущаться, что как это нельзя поужинать в 3 часа ночи, позавтракать в 16:00, постричься в 6 утра. В воскресенье торговые центры закрыты?!!!
Вот так же было в Квинстауне, во всех барах было не протолкнуться до поздней ночи, а поесть было негде. И мужик решил открыть бургерную, которая работает с 8 утра до 5 утра, т.е. практически круглосуточно. Очень скоро это место стало популярно среди веселых компаний, потом стало в некотором роде традицией подкрепиться посреди ночи сытным бургером, чтобы не развезло окончательно, заодно и проветриться. Ну, а там уже и до лучшего бургера в мире было рукой подать!:)

Новозеландцы даже детей приучают к экстриму, внизу трасса для lodge, это такие санки на колесах с тормозом и поворотом, можно катиться с горы по асфальту. Соколов тяжелый, но неопытный, думал меня объедет и влетел даже на детской трассе не по-детски. А трасса прикольная, наверх тебя везет подъемник, все по-взрослому.

Туалет в лучшем стейк-хаусе Квинстауна.

После Квинстауна мы едем смотреть фьорды. Фьорд Doubtfull Sound менее известен, чем Milford Sound, но добраться до него легче и он не менее красив.

Сначала надо плыть по горному озеру Manapouri, потом спускаться на 200 метров по вертикали до уровня моря и уже плавать по Doubtfull Sound. Саунд это немного не то же самое, что фьорд. Лекция о вариантах различий заняла 40 минут, пока мы плыли до места. Если грубо, то саунд чуть шире и ниже фьорда, и, вероятно, создан в меньшей степени ледником, а в большей водным потоком.

Я стою на мостике, плывем вроде по обычному озеру, ну горы невысокие вокруг. И тут я смотрю на глубиномер - 450 метров! А берега вот они, сотни метров до каждого. Т.е. поверхность озера находится 200 м над уровнем моря, а дно 250 метров ниже уровня моря!
Потом раз прыгнул глубиномер до 300 метров, вот там ступени под нами!

Вот если выглянуть за край озера, вдали виднеется уже саунд. Дорога от озера вниз до моря самая живописная, жаль мало остановок. Природа потрясающая, мохнатые деревья, иногда пальмы, а так вполне европейская зеленка.

Знаменитые норвежские фьорды выше и уже, выглядят монументальней. Но у этих саундов тоже свой шарм есть. Стоит сюда съездить. Я бы может еще пару часов на прогулку по лесу потратил бы.

4 недели в этом саунде жила семья китов, что нетипично для этих мест. Но 6 недель назад они уплыли, к сожалению. А морских котиков полно, дельфины бывают.

У этого мыса-леса мы вырубили все двигатели и объявили 5-минутку абсолютной тишины. Необычайное единение с природой, без двигателя сразу слышен лес, птицы. Новая Зеландия уникальная страна, исторически в дикой природе здесь водились и водятся только птицы. Никаких бобров, крокодилов, медведей и антилоп никогда не было. Зато была птичка моа, но о ней потом.

На обратном пути обращаю внимание на гидроэлектростанцию, мощность 850 МВ, построена в 1971 году. Под ней есть два 10 километровых тоннеля, по которым идет сброс воды в море и за счет этого вырабатывается энергия. Еще бы, 200 метров сбрасывать! Это мощнейшая ГЭС в Новой Зеландии, мишень экологов. Еще при постройке 16 человек погибло, и сейчас плохо влияет на озера, уровень воды и все такое.

А это уже около нашего отеля другое озеро, с припаркованным самолетиком и кучей уток.

На следующий день мы выдвигаемся из Те Анау в Данедин, по дороге останавливаемся в симпатичном городке Горе.

Данедин студенческий городок, очень красивый и душевный. Его осмотр мы начинаем с единственного замка в Новой Зеландии Larnach. Кстати очень прикольный замок, такой необычный, и виды с него отличные.

Вот ниже фотография с их официального сайта, мы сам замок красиво не смогли сфотографировать.

Larnach Castle in Dunedin

Крепость была построена во второй половине 19-го века австралийским магнатом шотландского происхождения Вильямом Ларнаком. Он ее построил в виде своей резиденции, потому что переехал в Новую Зеландию и владел местными золотыми шахтами и банком.

В 20 веке крепость переходила из рук в руки множество раз за весьма скромные деньги, от 1000 до 3000 фунтов. Потому что она находилась в плохом состоянии, реставрировать и поддерживать ее было очень дорого.

Только в 1967 году семья Бейкеров купила крепость и восстановила ее былое состояние. Сейчас ее посещают много туристов, очень симпатично и внутри, и снаружи.

Обстановка не такая шикарная, как на некоторых итальянских виллах, но все выглядит очень органично для 19 века и подобрано со вкусом.

А двор прямо как в Версале. Уменьшенная копия.:)

Поставь этот домик в Лондоне или Эдинбурге, никто его и крепостью не назовет, и осматривать не будет. А тут, в окружении отличных видов, да еще в единственном экземпляре на тысячи километров вокруг - очень рекомендую!

А это главная достопримечательность Данедина - вокзал! Небольшой, но очень стильный, в крутом викторианском стиле. Поезда почти не ходят, только туристические, а раньше был одним из самых оживленных на Южном острове.

Поезд стоит на перроне, можно по нему полазить. А паровоз под стеклом. Рабочий паровоз я, по-моему, только в Гаване видел. Ну там еще и не то старье можно в отличном рабочем состоянии увидеть!

Мне особенно понравился перрон, как будто из какого-то фильма. Только машина всю картинку портит...

Мы не преминули заглянуть и в университет Отаго, что в Данедине. На 126 000 жителей города приходится 21 000 студентов!

Кампус очень крутой, особенно что касается старой застройки. Хотя они больше гордятся новыми зданиями, приглашали крутых архитекторов, они какие-то крутые награды получали, все трансформируются, энергоэффективные и все такое.

К сожалению, мы попали на пасхальные каникулы, полностью не прониклись атмосферой. Но все равно круто.

А еще в Данедине мы поехали на самую крутую улицу в мире по данным книги рекордов Гиннесса. Вот она, внизу. Классическая туристическая завлекалочка. Улица как улица. А что касается крутости, то Гиннесс в Местии не был, что в Сванетии.

Вот такой получился второй рассказ про Новую Зеландию.


КОНЕЦ!

Фотогалерея


Вернуться к списку историй
Отправьте нам историю о своём путешествии и мы ее опубликуем!

10 причин путешествовать с нами:

Цена

Мы не гонимся за дешевизной. Но, если сопоставить набор услуг, входящих в тур и цену тура, то становится очевидным, что за свои деньги вы получаете максимум. Мы работаем напрямую с зарубежными принимающими партнерами, отелями, гидами, минуя российских посредников и наценки, мы получаем прямые цены. Эта экономика позволяет нам вписать в тур сопровождения экспертом, сохраняя конкурентную цену на рынке.

Экспертность (глазами жителей)

Как часто бывает, что отель на картинке хороший – но там ремонт, что экскурсия описана замечательно – а на деле она скучна, что есть уникальные места – но они почему то не входят в программу. И мы узнаем о них, только вернувшись с поездки. Все это не про наши программы. Мы выбираем и знаем лучшее, что можно получить и посмотреть в каждой стране. У нас много экспертов и партнеров в разных странах, которые помогают нам разрабатывать лучшие маршруты, выбирать продуманно отели, экскурсии, рестораны и другие дополнения к туру.

Удобство и комфорт

Все что указано в программе продуманно с той целью, чтобы отдых был максимально удобен и комфортен, и вам не пришлось ни о чем задумываться во время путешествия. Мы сопровождаем вас на протяжении всего пути, администрируем поездку, вы решаете любые вопросы во время путешествия с нашей помощью, вы находитесь под нашей опекой. Мы все сделаем за вас! Вы получаете консьерж услуги на протяжении всего пути.

Соответствие ожиданиям и предсказуемость

Вы получаете все, что указано в программе. Мы честны с нашими туристами, и стараемся в стоимость тура включать все, что бы соответствовать вашим ожиданиям. Мы не любим исходить из минимальной стоимости тура, которую "легче получить от клиента ", когда потом на месте приходится за все доплачивать. Мы считаем, что траты за тур и во время тура должны быть – ожидаемы и прогнозируемы. Этим мы вас точно не хотим удивлять!

Получение знаний и развитие

Вы напрямую получаете информацию от наших экспертов. Получить информацию из первых уст от лучших знатоков той или иной области, поделиться с ними опытом, узнать историю их успеха, получить глубину их знаний во время путешествия – это истинная ценность, которая поможет вам развиваться и открывать новые горизонты. Это интеллектуальный туризм и полезный досуг.

Надежность

Мы туроператор неординарных и авторских путешествий, который не гонится за объемом рынка, или количеством отправленных туристов. Мы не работаем на оборотах или закупках блоков в отелях. Мы работаем на качество! В наше время это особенно важный пункт, когда много крупных туроператоров прекратили свою деятельность именно по причине погони за долей рынка. Мы работаем на конкретных людей, на конкретные туры и следим за нашей экономической надежностью относительно каждой реализуемой программы.

Новые знакомства и связи в кругу равных

В наши туры ездят искушенные люди. Это люди, которые добились многого в жизни и много путешествуют, которые хотят получить от путешествий больше, чем просто досуг и отдых. Круг путешественников: бизнесмены, творческие люди, предприниматели, руководители компаний, управленцы, ведущие специалисты. Это - активные люди, лидеры, интересные и развивающиеся, готовые к общению. Где еще в одном месте можно встретить столько интересных людей, готовых к завязыванию отношений? Наши туристы дружат, создают совместные проекты, обмениваются идеями. Завязываются новые прочные связи. 80% туристов путешествуют с нами постоянно, из тура в тур, собираясь вместе.

Общение с известными людьми

Мы предлагаем путешествия с известными людьми, экспертами в своей области знаний: бизнес, наука, путешествия, искусство, история, страны, мода, здоровье.  Вы оказываетесь рядом с самыми успешными людьми  - они доступны к общению с вами во время путешествия. Мы даем то, что нельзя получить в обыденной жизни.

Эксклюзивность

В каждой нашей программе  мы находим то, чем вас удивить. Мы знакомим вас с местными жителями, или организуем специально для группы то, что никогда не получишь индивидуально или в массовом групповом туризме. Уникальные посещения, нестандартные места, организуем уникальные встречи и события. Мы даем эксклюзив.

Индивидуальный и качественный подход

Мы сами не любим массовый туризм с его массовым подходом. Вы наверняка понимаете, если с нами путешествуют известные люди, то качество должно соответствовать цели и уровню группы. Мы всегда выбираем лучшее, что можно получить в данной стране. Индивидуально и тщательно разрабатываем каждый маршрут. У нас лучшие гиды, мы посещаем только самые интересные места (ни в коем случае не те, куда проще отправить туристов или выгоднее). Мы много времени тратим на разработку каждого тура. Мы увлечены этим процессом и идейно подходим к его организации!

С 18 по 29 июня состоялся яхт тур с известными яхт-мастерами Владимиром Кулиниченко и Сергеем Богдановым на Канарских островах. Маршрут нашего тура пролегал по восточным островам Канарского архипелага.

Ближайшие проекты

Отзывы участников

Светлана Тюрина
01.08.2012
Здравствуйте, Света, Женя, Света. Я вспоминаю поездку в июне этого года с Алексеем Ковальковым с большим удовольствием! А главное, какой полезной она для меня оказалась. Одна я бы точно не смогла так измениться, я говорю не только о внешних изменениях(-7,5 кг). А сейчас на моем примере учится правильно питаться зять. Кстати, все сейчас наблюдают, сколько я продержусь. Не все поняли, что это не диета, а изменение образа жизни, другое отношение к питанию. Так что СПАСИБО ! ВЫ - МОЛОДЦЫ !
Наталья
19.09.2017
Добрый день! Пишу коротко и по существу. Сразу хочу сказать, что нам интересны все ваши проекты детские и подростковые. Просто не всегда есть возможность отправиться в поездку. В этот раз все сложилось и поездка состоялась. Хочу поблагодарить и сказать огромное спасибо