Подняться наверх

Покровский женский монастырь

14/03/2015

Когда я искала решение, как сделать радостной и гармоничной свою жизнь… вернее, что еще добавить качеству моей жизни… в моих планах появился такой пункт, как - Путешествия по России.

Я очень люблю путешествия, но почему-то незаслуженно мало путешествую по своей стране. Вот я и подумала, что раз в месяц в выходные дни буду организовывать себе и своим друзьям туры по области.

Ведь даже маленькие выходные, особенно когда нет времени или не всегда есть достаточно средств для путешествий в далекие страны, можно сделать прекрасным приключением с воспоминаниями, познанием, добавить себе в жизнь насыщенности и красок!

Так на 8-е марта мы с друзьями съездили в Суздаль. Впечатлений масса! Красивый музей под открытым небом, пряничные домики, чистый город, радостные лица, ярмарочная площадь, прекрасный ресторан русской кухни Улей (ооо, какие там были томленые в печке щи и котлетки из щуки! Слюнки текут), и очень милая и приятная девушка Аня – первоклассный гид нежного возраста, которая рассказала о городе , людях с ним связанных и событиях. Она рассказывала так, как будто сама прожила в те времена, красивый чистый язык не омраченный сухими фактами истории… Как художественный кинофильм – все события прошлых веков оказались на расстоянии вытянутой руки! Я очень рекомендую Аню Полякову, и даю ее телефон Анна Полякова 89042530907. И что еще очень мило и приятно, Анна попросила дать телефон ее руководителя, которому она очень благодарна за то, чему он ее научил. Спасибо и Вам -  Александр Варламов 89206280522.

А ниже я публикую рассказ Анны о Покровском женском монастыре, и об историях заключенных цариц и нравах того времени. Буду рада, если смогла заинтересовать вас поездкой в Суздаль и передать настроение города своими фотографиями и рассказом Анны.

ПОКРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В Суздале есть очень красивый Покровский женский монастырь, стены этого монастыря построены из белого камня, когда стоишь на берегу Каменки, кажется, что этот монастырь парит над землёй. Стены этого монастыря могут многое поведать - туда ссылали царских жён.

Свято-Покровский женский монастырь основан в 1364 году нижегородским князем Андреем Константиновичем. Как повествует древнее сказание, поводом для основания монастыря послужило чудесное спасение князя от гибели. Во время плавания по Волге на княжескую ладью обрушилась поднявшаяся буря. В своей молитве Андрей дал клятвенное обещание богу, что в случае спасения он построит в Суздале девичий монастырь. Князь остался цел. Обещанный им монастырь был построен и наименован в честь Покрова Богоматери.

Своим развитием Покровский монастырь обязан московскому князю Василию III. В начале XVI века великий князь навестил Суздальскую девичью обитель и, увидев скудость ее обитательниц, повелел вместо деревянных храмов строить каменные.

Сам московский князь вместе со своей супругой Соломонией Сабуровой часто приезжали в Покровский монастырь и просили Бога о том, что бы он дал им детей. Но молитвы оказались тщетными, Бог так и не дал им детей. Тогда Василий III принимает страшное решение, он хочет развестись со своей женой, ведь если у него не будет наследника, то трон перейдёт к одному из его братьев — Юрию Дмитровскому, Семёну Калужскому, Дмитрию Угличскому или Андрею Старицкому.

Всё духовенство выступавшее против брака было сослано, впервые в истории митрополит, осудивший развод, был лишён сана.

Соломония Сабурова заключена в Рождественском монастыре в Москве и пострижена под именем София. А через три месяца отправилась в Суздальский Покровский монастырь.

Тогда же великий князь женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского, от этого брака родился Иван Грозный.

Все вселенские патриархи осудили развод великого князя, а патриарх Иерусалимский Марк предсказал рождение от второго брака младенца, который поразит мир своей жестокостью (имея ввиду Иоанна Грозного):

Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают.

В официальных же источниках говориться о том, что Соломония сама предоставила мужу развод.

Живя в Суздале София сообщает, что у неё родился младенец, которого она назвала Георгием. Но прибывшим к ней царским посланникам, она сказала, что те недостойны видеть младенца. Позже она сказала, что младенец якобы погиб и показала могилку, где он был захоронен. Существует несколько версий событий. В 16 веке была очень популярна версия, что София вывезла ребёнка за пределы монастыря, что бы спасти его. Это очень беспокоило Ивана Грозного. Несколько раз он приезжал в Суздаль и разговаривал с наставницей Покровского монастыря.

Была версия, что у княгини действительно родился ребёнок. Забеременела она ещё будучи княгиней, но не успела обрадовать этой вестью князя. По третьей же версии никакого младенца и вовсе не было. София якобы инсценировала его рождение и погребение.

И когда наши современники проводили археологические изыскания в Покровском монастыре, вскрыли маленькую могилу, находившуюся рядом с гробницей Софии. Оказалось, в захоронении лежала только деревянная кукла, одетая в детскую шёлковую рубашечку коричневого цвета, расшитую серебряными нитями.

Рассказывают, что София прожила свою жизнь в монастыре в непрестанном труде и молитве, говорят, что она собственноручно вырыла колодец.

После её смерти многие люди приходили на могилу, от могилы Софии произошло более 20 исцелений. Особенно она помогала беременным девушкам и женщинам, в благополучном разрешении от бремени.

Так же сохранилось предание, что в 1610 во время польской интервенции, София явилась во сне пану Лисовскому и стала ему угрожать, жечь огнём и отрубила ему руку.  Видение произвело на пана такое сильное впечатление, что он недолго думая покинул Суздаль.

В 17 веке Софию канонизировали.

Соломония Сабурова стала лишь первой узницей Покровского монастыря, для которой обитель стала пожизненным местом заключения. Впоследствии сюда попадали женщины из княжеских и даже царских семей.

Так после супруги Василия Третьего в монастырь были отправлены:

  • Анна Васильевна Бельская — двоюродная сестра Василия III, рязанская княжна. Вдова литовского князя Фёдора Бельского. Причины ссылки не ясны, возможно, была замешена в дворцовых интригах 1510 развернувшихся вокруг Дмитрия Внука.
  • Царица Анна Васильчикова — очередная жена Ивана Грозного, отставленная через год после свадьбы.
  • Первая и вторая супруги Ивана Ивановича, сына Ивана Грозного, сосланные за бесплодие. Говорят, что они даже плели интриги друг против друга, находясь одновременно в стенах монастыря.
  • Царица Мария Буйносова-Ростовская — жена Василия Шуйского.
  • Царевна Ксения Годунова — дочь Бориса Годунова (погребена в Троице-Сергиевой Лавре).
  • Царица Евдокия Лопухина — первая жена Петра I, мать царевича Алексея.
  • Княгиня Дарья Хованская — сестра национального героя Дмитрия Пожарского.

И другие знатные особы.

Хочется рассказать подробней о Евдокии Лопухиной.

Евдокия Фёдоровна Лопухина – первая жена Петра I, происходила из незнатного рода бояр Лопухиных.  

Свадьба царя с Евдокией была совершена в 1689 году, а в 1698 году, после возвращения из-за границы, Петр ссылает свою жену в Суздальский Покровский монастырь, где она спустя несколько  месяцев была пострижена в монахини под именем Елены.

Но через полгода она оставила монашескую жизнь, стала жить как мирянка. Ей помогает деньгами царская семья. Она им писала: «Здесь ведь ничего нет: всё гнилое. Хоть я вам и прискушна, да что же делать. Покамест жива, пожалуйста, поите, да кормите, да одевайте, нищую».

Евдокия Лопухина вступила в связь с майором рекрутского набора Степаном Глебовым, его ввёл к ней её же духовный отец Фёдор Пустынный. Глебов был очарован Лопухиной и присылал ей дорогие подарки.

Связь не продлилась долго, через два года любовники расстались. Как говорят, Лопухина прискучила Глебову. Тогда же Лопухина начала строить планы возвращения ко двору.

Пётр I подозревает свою бывшую супругу в государственной измене. Он направил в Суздаль капитана-поручика Скорнякова-Писарева. По приезду в город тот окружил монастырь часовыми и, никем не замеченный, прошёл в келью Евдокии Фёдоровны. Застал инокиню в мирском платье, а при обыске в сундуках было обнаружено много дорогой одежды, отсутствовала лишь монашеская. Евдокия Лопухина пользовалась в монастыре большой свободой, часто ездила на богомолья в суздальские церкви и окрестные монастыри, имела несколько десятков слуг, при ее кельях постоянно находилось до шести дневальных. В монастырских расходных книгах мясо для бывшей царицы заносилось в расходы по графе «рыба».

По  подозрению в участии в заговоре было арестовано 45 человек.

Сам же Пётр не сострадал своей бывшей жене. Он подверг Лопухину и Глебова жутким пыткам, Глебов был приговорен к смертной казни, его посадили на кол и что бы продлить мучения несчастного, так как это было зимнее время, Степана Глебова укутали в тёплую меховую шубу, смерть наступила спустя двое суток.

Евдокию Фёдоровну же сослали в Ладожский монастырь, бывшая царица избежала казни, благодаря тому, что письменно признала себя монахиней.

В 1725 году, после смерти Петра I, Евдокию Федоровну перевели в Шлиссельбургскую крепость, где заточили в подземную темницу, полную крыс. За больной царицей ухаживала лишь одна старушка, сама нуждавшаяся в помощи. В таких условиях несчастной Евдокии Федоровне пришлось прожить два года.

С воцарением своего внука Петра II (спустя несколько месяцев), она была с почётом перевезена в Москву и жила сначала в Вознесенском монастыре в Кремле, затем в Новодевичьем монастыре — в Лопухинских палатах. Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства царицы с изъятием всех порочащих её документов. На её содержание было определено 4500 руб. в год, по приезде Петра II в Москву сумма была увеличена до 60 тыс. руб. ежегодно.

С тех пор Евдокия Федоровна хоть и редко, но появлялась при дворе.

После смерти Петра II в 1730 году возник вопрос, кто станет его наследником, и Евдокия упоминалась в числе кандидатур. Существуют свидетельства, что Евдокия Фёдоровна отказалась от престола, предложенного ей членами Верховного тайного совета. 

Царица Евдокия Фёдоровна умерла в 1731 году в Новодевичьем монастыре, где её и похоронили."

Такая небольшая часть нашей истории, связанная с Суздалью.
Желаю себе и всем вам отличных выходных и тяги к путешествиям!

Светлана Вахтель

 


Вернуться к списку историй
Отправьте нам историю о своём путешествии и мы ее опубликуем!

10 причин путешествовать с нами:

Экспертность (глазами жителей)

Как часто бывает, что отель на картинке хороший – но там ремонт, что экскурсия описана замечательно – а на деле она скучна, что есть уникальные места – но они почему то не входят в программу. И мы узнаем о них, только вернувшись с поездки. Все это не про наши программы. Мы выбираем и знаем лучшее, что можно получить и посмотреть в каждой стране. У нас много экспертов и партнеров в разных странах, которые помогают нам разрабатывать лучшие маршруты, выбирать продуманно отели, экскурсии, рестораны и другие дополнения к туру.

Надежность

Мы туроператор неординарных и авторских путешествий, который не гонится за объемом рынка, или количеством отправленных туристов. Мы не работаем на оборотах или закупках блоков в отелях. Мы работаем на качество! В наше время это особенно важный пункт, когда много крупных туроператоров прекратили свою деятельность именно по причине погони за долей рынка. Мы работаем на конкретных людей, на конкретные туры и следим за нашей экономической надежностью относительно каждой реализуемой программы.

Индивидуальный и качественный подход

Мы сами не любим массовый туризм с его массовым подходом. Вы наверняка понимаете, если с нами путешествуют известные люди, то качество должно соответствовать цели и уровню группы. Мы всегда выбираем лучшее, что можно получить в данной стране. Индивидуально и тщательно разрабатываем каждый маршрут. У нас лучшие гиды, мы посещаем только самые интересные места (ни в коем случае не те, куда проще отправить туристов или выгоднее). Мы много времени тратим на разработку каждого тура. Мы увлечены этим процессом и идейно подходим к его организации!

Удобство и комфорт

Все что указано в программе продуманно с той целью, чтобы отдых был максимально удобен и комфортен, и вам не пришлось ни о чем задумываться во время путешествия. Мы сопровождаем вас на протяжении всего пути, администрируем поездку, вы решаете любые вопросы во время путешествия с нашей помощью, вы находитесь под нашей опекой. Мы все сделаем за вас! Вы получаете консьерж услуги на протяжении всего пути.

Цена

Мы не гонимся за дешевизной. Но, если сопоставить набор услуг, входящих в тур и цену тура, то становится очевидным, что за свои деньги вы получаете максимум. Мы работаем напрямую с зарубежными принимающими партнерами, отелями, гидами, минуя российских посредников и наценки, мы получаем прямые цены. Эта экономика позволяет нам вписать в тур сопровождения экспертом, сохраняя конкурентную цену на рынке.

Общение с известными людьми

Мы предлагаем путешествия с известными людьми, экспертами в своей области знаний: бизнес, наука, путешествия, искусство, история, страны, мода, здоровье.  Вы оказываетесь рядом с самыми успешными людьми  - они доступны к общению с вами во время путешествия. Мы даем то, что нельзя получить в обыденной жизни.

Эксклюзивность

В каждой нашей программе  мы находим то, чем вас удивить. Мы знакомим вас с местными жителями, или организуем специально для группы то, что никогда не получишь индивидуально или в массовом групповом туризме. Уникальные посещения, нестандартные места, организуем уникальные встречи и события. Мы даем эксклюзив.

Соответствие ожиданиям и предсказуемость

Вы получаете все, что указано в программе. Мы честны с нашими туристами, и стараемся в стоимость тура включать все, что бы соответствовать вашим ожиданиям. Мы не любим исходить из минимальной стоимости тура, которую "легче получить от клиента ", когда потом на месте приходится за все доплачивать. Мы считаем, что траты за тур и во время тура должны быть – ожидаемы и прогнозируемы. Этим мы вас точно не хотим удивлять!

Новые знакомства и связи в кругу равных

В наши туры ездят искушенные люди. Это люди, которые добились многого в жизни и много путешествуют, которые хотят получить от путешествий больше, чем просто досуг и отдых. Круг путешественников: бизнесмены, творческие люди, предприниматели, руководители компаний, управленцы, ведущие специалисты. Это - активные люди, лидеры, интересные и развивающиеся, готовые к общению. Где еще в одном месте можно встретить столько интересных людей, готовых к завязыванию отношений? Наши туристы дружат, создают совместные проекты, обмениваются идеями. Завязываются новые прочные связи. 80% туристов путешествуют с нами постоянно, из тура в тур, собираясь вместе.

Получение знаний и развитие

Вы напрямую получаете информацию от наших экспертов. Получить информацию из первых уст от лучших знатоков той или иной области, поделиться с ними опытом, узнать историю их успеха, получить глубину их знаний во время путешествия – это истинная ценность, которая поможет вам развиваться и открывать новые горизонты. Это интеллектуальный туризм и полезный досуг.

Сколько удивительных историй произошло с нами во время путешествия в Африку, сколько впечатлений оставило наблюдение за животными в их естественной среде обитания!

Отзывы участников

Вероника
03.09.2017
Спасибо компании "Галерея ВИП ТУР", за великолепную организацию поездки в летний лагерь в Латвии. Отправляли дочку 13лет. Ребёнку понравилось всё, без исключения. Очень интересная насыщенная программа. Дети очень подружились и теперь мы всей семьёй едем из Москвы в Нижний Новгород на встречу с новыми друзьями. И с удовольствием посетим встречу с Н.Н.Дроздовым, которую так же устраивает "Галерея ВИП". С "Галерея ВИП" знакомы много лет и это всегда яркие, эмоциональные, незабываемые впечатления для детей и взрослых! Хочу также поблагодарить театр "Три апельсина", за постановку спектакля о Бароне Мюнхгаузене, с которым дети выступили на ратушной площади Риги! Спектакль получился замечательный, очень весёлый, а дети получили новый интересный опыт! С благодарностью Вероника Хмелинина.
Бакуменко Светлана
07.09.2017
Светлана, благодарю вашу команду за прекрасный отдых в Латвии с детским лагерем, очень тёплая домашняя атмосфера, прекрасные педагоги театра "Три Апельсина", насыщенная программа и необыкновенный старинный особняк!